注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lztongwu的博客

少林小子

 
 
 

日志

 
 

毛子的世界杯  

2018-07-17 11:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      2018年7月15日,毛子世界杯落幕了,决赛中法国以4比2战胜克罗地亚,时隔20年再次捧起大力神杯。
      法国队在本届世界杯上,以10.8亿欧元的球员总身价,排在32强之首,他们最终打入决赛并夺冠,也证明了自己的价值。在本届世界杯之前,法国队在国际足联的积分榜上排名第七,但是阵容最贵。
      在本届世界杯上,强队的打法特点有三种:
      一是讲究整体传控的球队,这种球队的代表是上两届世界杯的冠军得主西班牙和德国,这两支球队同样是球星济济,但没有进攻核心,两队的任何一位球员,不论在进攻还是防守上,都没有任何特权可言,而两支球队命运也一样,当不能掌控比赛的时候,他们也无法掌控命运。
       二是球队建立在球队核心球员上,最有代表的球队就是阿根廷,阿根廷的一切都是建立在梅西身上;此外,葡萄牙也是一支建立在核心球员上的球队,三位核心依次是C罗、佩佩以及门将帕特里西奥;如果还要算上第三支建立在球员核心上的球队,那就是乌拉圭,乌拉圭建立在卡瓦尼、苏亚雷斯、戈丁身上。这三支球队中,两支止步于十六强,一支止步于八强。对于英雄主义的球队来说,很难在世界杯舞台上走的太远。
第三种球队,就是以球星为架构,按照球星的特点制定战术,但不论是进攻还是防守,球队的中场起到关键作用,后腰的价值尤其明显。这些球队的代表,就是法国、克罗地亚、比利时。第三种球队,每支球队都有表现抢眼的中前场球员,比如阿扎尔、德布劳内;姆巴佩、格里兹曼;莫德里奇、曼朱季奇。而这些前场球员中,核心甚至把自己都工兵化了,比如比利时的德布劳内和克罗地亚的莫德里奇。作为第三种球队的代表,法国和克罗地亚打入决赛。法国队重新定义了球星足球:尽管个个盛名在外,但整体战术的制订,依旧中规中矩,最大程度的发挥后腰以及后防线球员的作用。从某种意义上来说,法国队的球星具有障眼作用,即迷惑了对手,也迷惑了自己。法国队的后卫进攻能力极强,这是1998年法国队的特点,延续到今天,最终再次帮助法国夺冠,法国队的强大,不仅仅是因为他们拥有明星般的阵容,而是德尚把明星般的阵容当做票房和障眼法,踢出最实际的足球。这也是法国队,在本届世界杯上最终夺冠的原因。
       本届杯赛,传统豪门阿根廷、巴西、德国、西班牙没有进入四强让人匪于所思。其实以巴西的实力确实在各队之上,或许因凡蒂诺不想让巴西夺冠吧!毛子进八强很多人无法想像!日本足球有上升趋势,下届可以期待!非洲队比以往要差些,亚洲的棒子还是老样子,但靠2:0战胜老德可以吹吹。南美足球在欧洲比赛成绩不好这是历史定律,但其水平还保持得相当好。有一意外是仅有33万人口的冰岛表现还超人意料。这是第一次引入VAR技术的世界杯,点球也太幅增加,还有一个特点是乌龙增多!
       法国与克罗地亚的进球大战,宣布了俄罗斯世界杯的结束。本届世界杯上,亮点与缺陷共存,激情与保守同在。

亮点主要有三处。

        第一处是VAR的出现以及正确使用。在本届世界杯上,VAR对主载的协助非常明显,从小组赛一直延续到决赛中,VAR可以有效的帮助主裁在混乱场面中,最大程度的保证比赛得到公正的执法。除了塞尔维亚战瑞士一役,以及突尼斯对英格兰一役,主裁基本上能够在VAR的协助下,展现出公正判罚,同时能够在VAR的帮助下,解决禁区内无法通过主裁视角观察到的犯规。第二点亚非球队中,尽管只有日本一支杀入到十六强,但杀入八分之一决赛的日本队,用顽强的意识、球员出色的技术和配合,打动了整个世界。日本在八分之一决赛中,先入第三名比利时两球,在比分被扳为2-2之后,也是奋力进攻,场面令人感动。本届世界杯上,韩国在小组赛第三轮绝杀德国;伊朗战胜摩洛哥,小组第三战险些战胜葡萄牙;非洲球队中,塞内加尔表现出色,尼日利亚战胜冰岛,摩洛哥踢法开放,只是前锋把握能力较差。在未打入十六强的亚非球队,除了埃及,几乎每一支球队,都有给人留下正面印象的时刻,包括在首战中惨败的沙特,沙特最终在埃及身上找回了面子。在战术打法上,以2010年西班牙和2014年德国体现的传控以及无锋战术,被彻底淘汰,传控战术因为缺少节奏的变化,丧失了存在的意义。第三点中锋价值在本届世界杯上被放大,巴西队被淘汰,就是缺少中锋,而阿根廷因为缺少中锋,在十六强中就被淘汰;即使不依靠中锋进球,也必须有一名出色的中锋配队。法国队有吉鲁,克罗地亚有曼朱季奇,比利时有卢卡库。瓦尔迪受伤的英格兰,锋线一直很难堪。定位球战术,成为本届世界杯上最有效的战术,不论是角球战术还是前场任意球战术,都成为破密集的最好方法,在决赛里,克罗地亚打入的第一球,法国队打入的第一、二球,都是利用定位球产生的,其中就包括了法国队获得的点球。

负面有三点。

第一点就是VAR作为一把双刃剑,即能协助裁判控制比赛,但裁判因为接受VAR资讯、观看视频,至少浪费一至两分钟比赛时间,而这个时间是计入比赛时间的,导致比赛时间受损。从目前来看,还没有太好的解决方法。第二点欧洲球队的一家独大,是本届世界杯另一个特点,不过这种差距却更突显其他大洲的尴尬。打到十六强,一共有十支欧洲球队,四支南美球队、一支中北美球队和一支亚洲球队;打到八强,剩下六支欧洲球队和两支南美球队;打到四强,只剩下欧洲队。这并不是因为在欧洲举行世界杯的原因,而是欧洲球队更实用的风格和打法,对南美球队有绝对的扼杀力。哥伦比亚与英格兰一役,哥伦比亚心浮气躁,小动作不断;乌拉圭与法国一役,法国队象一块秘鲁玛丘毕丘上的石块,连一丝缝隙都找不到,而乌拉圭一边,则是玛丘毕丘石屋上的草皮屋顶,满是漏洞。第三点心态成为决定比赛胜负的关键,比利时和英格兰能够打入半决赛,心态是关键,而克罗地亚输掉决赛,心态也是关健。在南美队中,阿根廷和秘鲁的焦燥心态,都让两队的实力发挥打了折扣。

最后,要谈一下世界杯的审美疲劳。

公平的说,32强之中,有几支球队确实不具备与其他球队竞争的实力,包括埃及、突尼斯以及巴拿马。这三支球队从实力来看,确实不适合世界杯,不说荷兰意大利,就算美国进入世界杯,肯定会比巴拿马踢的要好。

而世界杯将扩军至48支,不论是比赛质量还是球队质量,都会大打折扣,虽然球迷的参予性会提高,但是比赛的质量会降低,某些小组赛除了本国球迷,第三方球迷不会太多。

俄罗斯世界杯,向我们展现了功利足球与激情主义、整体与球星、效率与传控的三组对抗,最终,功利主义、整体打法与进攻效率完胜。

也许未来回首俄罗斯世界杯,可能会重估它带来的影响。时代的交替,科技的审视,那些被忽视的球队,奇特的比赛数据。很可能是扩军前的末届世界杯,是否会成为最后的美好?


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018