注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lztongwu的博客

少林小子

 
 
 

日志

 
 

"肾亏"的男人如何谈亮剑[原创]  

2011-11-29 16:34:29|  分类: 体育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1981年3月20日,中国队与韩国队的世界杯男排亚洲区预赛在香港伊丽莎白体育馆进行,胜者将代表亚洲参加在日本东京举行的世界杯排球赛。韩国队一开局就给中国队一个下马威,中国队以5比15和12比15连丢两局,被逼入了绝境。第三局开始,中国男排亮出了撒手锏——“中国式快攻”:双快、梯次、前交叉、背交叉……层出不穷的快变战术打得对手防不胜防、晕头转向,“网上飞人”汪嘉伟施展了独门绝技“前飞、背飞”,“世界跳发球第一人”徐真充分发挥自己发球的优势,场上局势瞬间扭转。15比5、15比7,中国男排很快扳平了大比分。决胜局进行到中国队9:7领先的时候,中央台的电视转播信号突然中断。播音员说:“观众同志们,由于比赛时间超长,本台租用的转播卫星已经到时,比赛的最后结果将在本台新闻节目中及时播报,请您谅解”。电视机前观看比赛的人们极不情愿地散去,大约半小时以后,收音机传出中国队在决胜局中以15:9战胜了韩国队,获得了世界杯的参赛权。北京大学学生率先欢呼起来,同学们奔走相告、敲盆打碗,高喊“我们胜利了!”一位男生在一条长方形白布上用毛笔写下“振兴中华”四个大字。同学们立即欢呼起来,把他举过头顶,由他伸开双臂,展示这四个大字,“团结起来,振兴中华”的口号响彻了校园。这就是“团结起来,振兴中华”的来历。那年我刚进入大学读书,所以对此印象十分深刻。

弹指一挥间,30年过去了,我从风华正茂的学生,到了知天命的年龄,中国男排的情结我始终挥之不去,拿现在的男排和以前的相比简直是惨不忍睹。周建安治下的男排,简直就是“三无”产品,无发球,无进攻,无防拦。周建安的队伍练些什么东东我们真的无法清楚,但我觉得和世界男排发展潮流是背道而驰的,丰富进攻手段是趋势,因此将发球当成进攻的利器是目前强队普遍采用的,我们男排除个别队员外,发的比姑娘球还要菜,起码在发球这一环节我们和强队的差距是巨大的;战术发挥依据是稳定的一传,而我们始终忽略一传,总认为和强队的差距在身体、在战术层面,而我们偏偏缺少的是基本功的训练,没有基本功,那有战术可言,和日本一战,解说更让男排脸红,终于拿下了一攻,那不是笑话吗?那日本的一攻为什么如探囊取物呢,一传重要性不言而喻。和以往有特点有自己独到的战术打法相比,现在的男排真的在观念上需要迅速更新了!

在中国男排三连败后,著名的央视评论员“大嘴”韩乔生就曾犀利点评中国男排“肾亏”。而输给日本这场,正如三连败之时惨败给埃及一般。大嘴韩乔生希望男排“磨剑”后的“亮剑”意愿,恐怕也因持续的“肾亏”而落空。当时,韩乔生说:“最近这几年,中国男排靠着在家门口举办的2008年北京奥运会上拿了个第五名,并且在之前的亚锦赛上夺得亚军。然而不可否认男排依然没有"雄起",因此对于本次的世界杯之旅,不敢抱以太大的希望,仅仅用"练兵"来作为借口。当然在女排面前男排绝对显得"肾亏",低人一等,他们没有资本与胆量去叫板世界强队。

男排的出路真的不在于斗志和精神,没有东西你想拚也拚不出来的,这个道理谁都懂,不要自欺欺人,以为有了斗志和精神就有了成绩!男排现在特别缺的是观念的更新,是高水平教练的进入,是顺应发展潮流。周建安的能力经过长时间的证明:其不足带领中国男排走向复兴之路,赶快换帅是当务之急!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017