注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lztongwu的博客

少林小子

 
 
 

日志

 
 

吉利娶妻[原创]  

2010-03-29 22:30:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年3月28日中国吉利汽车收购大明星沃尔沃轿车尘埃落定。对大多数国人来说是喜是忧,或许就漠不关心。整个事件恰如一个妥贴的比喻:穷小子娶了大明星。

吉利收购的初衷我想可能是:吉利目前不能在短时期技术开发方面形成足够强大的国际竞争力的现实局面,通过跨国并购获取研究开发能力,在短期内迅速提升自己在轿车制造业软硬实力,达到坐稳国内汽车制造业老大的地位,从而利用中国迅速增长的汽车需求市场达到重新划分世界汽车销售份额的目的。吉利娶妻是否成功有待观察。

“世界上最安全的汽车” 沃尔沃,能否在中国安家户并繁衍后代是吉利最关心的问题。收购后有几个问题需要注意:一是沃尔沃核心技术转让能否实现是收购,2006年上汽收购双龙彻底失败的前车之鉴,吉利须铭记。二是就算是顺利获取核心技术,也不能替代自主消化吸收和后续开发。任何企业的核心竞争力都用钱买不来,如果吉利自己不能在技术开发方面形成足够强大的国际竞争力,通过跨国并购获取研究开发能力的计划,最终多半会落空。因为缺乏自主开发先进核心技术的收购方,很难令拥有自主研发先进核心技术的被收购企业心服口服,收购方入主之日可能就是研发团队骨干开始流失之时。第三,不能傍大款。吉利贴上沃尔沃后仍然是三流产品,不能因为我收购了名商标贴牌后产品质量飚升,吉利原产品还是原来的吉利,不能娶了大明星后,自己立马变明星了!联想收购IBM是一个很好的例子,起码到目前联想也没有因为收购而打响自己的品牌!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017