注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lztongwu的博客

少林小子

 
 
 

日志

 
 

关于挫折  

2010-11-13 11:30:40|  分类: 体育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老子》的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”这么说:“天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受;天欲福人,必先以微祸激之,要看他会救“,这是说上天要降祸给一个人,必定会先给他一点小小的福分以煽起他的骄慢,观察一下,看他会不会消受;上天要降福给一个人,必定会先给他一点小祸患让他引起警戒,考验一下他会不会自救。可见先哲们早知道:没有一帆风顺的人生,挫折与坎坷是人生的必修课。也恰是:磨难成就了人生,坎坷引领我们走向成功。

凯瑟琳.罗琳曾有一份优越的工作,有一个幸福的家庭,随后爱情离开了她,继而失业。可是罗琳在痛苦与困境中开始埋首儿童神话小说的创作,成为风靡全球的《蛤力.波特》的作者。

曾国藩总结自己的一生成功“全在受辱受挫之时”。在困窘潦倒时“坚而不坠”,终成伟业。

最美好的东西往往用沉痛巨创来换取,就像传说中的荆棘鸟,“一生只唱一次”从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找荆棘树,直到如愿以偿。然后,它把自己的身体扎进最长最尖的刺,在奄奄一息的时刻放开歌喉,那歌声使云雀和夜莺都黯然失色。

司马迁因“李陵之祸”而遭受官刑、耻辱,遭受世人白眼,为了那部“藏至名山,传至后人”的著作,他经受着灵与肉的考验,选择了一条艰辛而伟大之路。历史上有识之士在遭遇厄运之际,没有颓废放荡,虚至春秋,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。他们让心中的郁愤化作文字,让禁锢的生命在文字里飞翔,让残缺的生命在竹筒上舞蹈。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017