注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lztongwu的博客

少林小子

 
 
 

日志

 
 

路是不是越走越窄  

2009-12-26 21:39:22|  分类: 心情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

有时候自己感到很无助,往往有百无聊赖的感觉,人生的目的是什么?让我苦苦思索。

我是六十年代生人,用现在的话说来是60后。在我高二的时候的1980年5月《中国青年报》一封潘晓的来信“人生的路呵,怎么越走越窄……”话题,引发了全国范围一场关于人生观的大讨论。信中潘晓,为了寻求人生意义的答案。请教了前辈……可没有一个答案使她满意。如说为革命,显得太空不着边际,况且她对那些说教再也不想听了;如说为名吧,未免离一般人太远……;如说为人类吧,却又和现实联系不起来……;如说为吃喝玩乐,……也没什么意思。后求助于人类智慧的宝库——拼命看书。她读了黑格尔、达尔文……巴尔扎克……大师们像刀子一样犀利的笔把人的本性一层层地揭开,让她更深刻地洞见了人世间的一切丑恶。她惊叹现实中的人与事竟和大师们所写的如此相像……(她)看到的都是一个个葛朗台、聂赫留道夫式的人物……在利害攸关的时刻,谁都是按照人的本能进行选择,没有一个真正虔诚地服从那平日挂在嘴头上的崇高的道德和信念。……过去,她曾那么狂热地相信过“人活着是为了使别人生活得更美好”,“为了人民献出生命也在所不惜”。最后她认为是相当可笑!她曾经这样理解一个道理:任何人,不管是生存还是创造,都是主观为自我,客观为别人。就像太阳发光,首先是自己生存运动的必然现象,照耀万物,不过是它派生的一种客观意义而已。有人说,时代在前进,可她触不到它有力的臂膀;也有人说,世上有一种宽广的、伟大的事业,可她不知道它在哪里。人生的路呵,怎么越走越窄,她一个人已经很累了呀……

当年曾经的我在苦读之时未曾细想,也没有要去细想的感觉,一晃29年过去了,今天拿出来晒晒,觉得别有亲切之感,她当初的想法放在现在的我身上怎么如此相似?周围的朋友们有没有如此的想法,我想或许有而且不占少数,特别是中年人,生活的压力、工作的压力、家庭的压力、身体状况的压力在始终消磨自己曾经的雄心,社会节奏的变化让大家力不从心,房价、物价、收入、就医、入学等让自己往往有漂在半空中的感觉(不靠谱),从而产生一种逃避现实的想法,就会发出“人生的路呵,怎么越走越窄”的感言。就会出现我前面的人生到底是要为什么?为何要来到这个社会?的想法。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017